kelas IIB
BAKULDATA
Eeng Heinie Foir Cila
Diana Halim
Ahdiyatul Fauza
Risya Ahriyasna
Gebby Pratama Putri
Yulia Fitriani
Yania Febsi
Nike oktania
Hidayetni
Firza Melidha
Winda edrianova
Lidya Noviza
Putri Ashary M
Nurfitria Yulantri
Ayu Lestari Jasra
Restira Vianti
Rezki Sandra
Elizabeth Charissa
Fadilla
Andini Marisyah Putri
Rima Rahmawati Putri
Sonya Leonari
Annisa Zikra A
Mila febrianti
Yolanda Putrie Kifli
Rafika Rahmi
Rani Fajri YZ
Maidewita
Tiara Afdelita
Cici Febriani
Melia Sari
Puspita Wulandari
Senin, 10 Juni 2013
Konsumsi Lycopene dan Tomat Berbasis Produk Makanan Apakah Tidak Terkait dengan Risiko Diabetes Tipe 2 pada wanita
The Consumption of Lycopene and Tomato-Based Food Products Is Not Associated with the Risk of Type 2 Diabetes in Women1
Lu Wang *, 2,
Simin Liu *, †,
JoAnn E. Manson *, †,
J. Michael Gaziano *, **,
Julie E. Buring *, † **, dan
Howard D. Sesso *, **
* Divisi Preventive Medicine, Departemen Kedokteran, Brigham dan Rumah Sakit Wanita di Boston, MA, † Departemen Epidemiologi, Harvard School of Public Health, Boston, MA, dan ** Divisi Penuaan, Departemen Kedokteran, Rumah Sakit Brigham dan Wanita, Boston, MA
Abstrak
Likopen adalah karotenoid utama dengan sifat antioksidan kuat yang dapat memberikan perlindungan terhadap pengembangan diabetes melitus tipe 2 (DM). Dalam penelitian ini kami meneliti hubungan antara asupan makanan dasar likopen, makanan yang mengandung lycopene, dan perkembangan selanjutnya dari DM tipe 2 dalam studi kohort prospektif besar. Kami menganalisa sebanyak 35.783 wanita dari Amerika Serikat, berusia ≥ 45 y dan bebas dari penyakit yang dilaporkan sendiri jantung, kanker, dan DM pada awal. Asupan lycopene dan total dan individu produk makanan berbasis tomat dinilai oleh 131-item-divalidasi semiquantitative frekuensi makanan kuesioner. Selama median follow up 10,2 y, 1544 kasus insiden tipe 2 DM didokumentasikan. Setelah disesuaikan untuk usia, asupan energi total, tugas pengobatan acak, indeks massa tubuh, dan faktor risiko DM dikenal lainnya, risiko relatif multivariat yang disesuaikan dan 95% CI DM tipe 2 di seluruh kuintil meningkatkan likopen makanan, adalah 1,00 (baseline) , 1,10 (0,94-1,29), 1,10 (0,94-1,29), dan 1,07 (0,91-1,26) (P linier trend = 0,56). Dibandingkan dengan wanita yang mengkonsumsi <1,5 porsi / minggu jumlah produk berbasis tomat makanan, wanita yang mengkonsumsi 1,5 sampai <4, 4 sampai <7, 7 sampai <10, dan ≥ 10 porsi / minggu memiliki risiko relatif multivariat (95% CI) dari 1,03 (0,88-1,20), 1,02 (0,87-1,20), 1,09 (0,89-1,33), dan 1,04 (0,80-1,36), masing-masing (P linier trend = 0.54). Asosiasi untuk produk makanan berbasis tomat individu yang mirip dengan hasil untuk kombinasi dari semua produk tomat. Studi kami menemukan sedikit bukti adanya hubungan antara asupan lycopene atau makanan yang mengandung lycopene dan risiko DM tipe 2.
diterjemahkan oleh fitria oka suci
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar